15/9/8 柚子胡椒づくりとランチ会



クプクプで初となる木頭の「柚子」と神奈川の「青胡椒」をつかった「柚子胡椒」づくりを開催しました。料理、ハーブのプロにも参加してくださいました!感謝。
日本のハーブを現代に蘇らせる、ハーブをこよなく愛すプロフェッショナル「東雪子先生」をお迎えし、レクチャーのあとは、早速、ゴーグルとゴム手袋をつけて、柚子と胡椒の調理に挑戦。
柚子には刺激性はそれほどありませんが、胡椒といったら、ピリピリ刺激的♪
それらをマゼマゼして、コネコネして、寝かせれば、おいしい手作りの柚子胡椒の出来上がり。市販で買うよりも、やっぱりおいしいね!


木頭の柚子のお花や収穫体験もできます。
↓ぬくいぜんか 産のサイトには、柚子のいろいろが紹介されています。
↑ぬくいぜんかのあんりちゃん、雪子先生も柚子を絞ってます。
私たちも、絞ったゆずの皮で、ジャムづくりに挑戦。
九州から来た保護犬も、徳島の里親の元ですくすく育ち、私たちを出迎えてくれました。
↑東先生プロデュース「HOLLYGARDEN」の「HOLLYちゃん」
http://hollygarden.net/guide.html
おいしい柚子球を提供してくださるぬくいぜんか のあんりちゃん。
そしてご参加いただいた皆様、この度もありがとうございました。